يارب لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك و عظيم سلطانك - اليوم 2-10-2014 والساعة الآن 04:29 م (جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +2)

منتدى فتكات

 
 
لو بتدوري على صحبة و لمة و كلام من القلب و بسمة، و محتارة تروحي فين، هتلاقي فتكات موجودة فيها ايادى بالخير ممدودة: يلا تعالي مع احلى صحبة دنيا ودين!





رد   انشري في صفحتك على فيس بوك!   اضغطي هنا لاضافة الموضوع الى مفضلتك!
 
أدوات الموضوع التقييم: تقييم الموضوع: 150 تصويتات، المعدل 4.99.
الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق 5 4.99 150
  #1  
22-11-2009 قديم 22/11/2009 10:57pm
فتكات هايلة
وسام الوفاء لمرور اكثر من خمس سنوات على عضويتها واستمرارها كعضوة نشيطة
ربة منزل - مصرية
العضوة عطر السحــاب هي صاحبة الموضوع عطر السحــاب غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 3/2009
المشاركات: 741
المواضيع: 42
مودي: ----

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة عطر السحــاب هي صاحبة المشاركة

فى هذا الموضوع سأنقل لكم طريقةالكيك الاسفنجي من مطب ملكة الحلويات الاستاذه الرائعه دردشة مطابخ

من ساعة ما جربت الطريقه دى وادتنى افضل نتيجة ممكن تخيلها


كيك هش مرتفع خفيف اسفنجي الى اقصى الحدود

وجربت اكتر من طريقة كيك لاكن ولا طريقه ادتنى النتيجه الى بحصل عليها من الطريقه دى الى اعتمدتها وما بقيتش اغيرها

ودلوقتى هنقلكم الموضوع من مطبخ ملكة الحلويات دردشة مطابخ ربنا يباركلها فى اولادها وزوجها

الكيك الاسفنجي الاروع على الاطلاق


سنتعرف فى هذا الموضوع على طريقة عمل الكيكه الاسفنجيه

في البداية سخني الفرن على درجة حرارة 325 فهرنهايت وضعي الرف الذي ستجلس عليه الصينية في الوسط ..

الكيكه الاسفنجيه لا نحتاج في عملها إلى خميرة او بيكنج باودر حيث لاحظت ان بعض الاخوات ينقلون وصفات يدخل فيها دقيق ذاتي التخمير وهذا عبارة عن دقيق مخلوط بخميرة مقاسة على العبوة المباعة .. او نجدهم يستخدمون البيكنج باودر وهذا ليس صحيح .. الكيكة الاسفنجية لا تحتاج إلا للبيض لنفشها والاهم من ذلك هو طريقة او بالاصح مراحل خبط البيض حيث يجب ان يخبط البياض والصفار كلا على حدة وفي وعاء مستقل فهذه هي كلمة السر في عمل الكيكة الاسفنجية .. نبدا في المقادير والطريقة ..

هذه المقاديرالكيكه الاسفنجيه مقاس 9 بوصة سنعمل منها تورتة بثلاث طبقات ( أي مقسمة إلى ثلاث اقسام بين كل قسم حشوة من انواع الكريمة )

6 بيضات مقاس كبير .. ( انا استخدم بيض بلدي وهو صغير قياسا ببيض المزارع النموذجية لذلك ستشاهدون في وصوري عدد اكثر من ست بيضات قد استخدم 10 إلى 12 بيضة وا زيل صفار بيضتين .. وهي تعادل 6 بيضات حجم كبير )

¾ ملعقة صغيرة كريمة الترتار ( موجودة في السوبر ماركت ) ممكن تستعيضين عنه بالليمون ( بمعدل 2 إلى 1 ) يعني ملعقة ونصف ليمون معصور ومشخول. او خل ابيض طبيعي.

كوب سكر ابيض مطحون مقسوم إلى نصفين ( نصف كوب .. نصف كوب ) ولو كان منخول يكون افضل.

ثلاث ملاعق كبيرة ماء درجة حرارة الغرفة ( من الحنفية )

ملعقة صغيرة فنيلا او أي نوع من المنكهات اللي تحبين ..

نصف ملعقة صغيرة ملح

كوب دقيق ( يفضل ان تخصمي ملعقة وتضيفين ملعقة نشاء ) يقاس الكوب بعد النخل مرتين في منخل


منقووووووووول


التقييم: تقييم الموضوع: 150 تصويتات، المعدل 4.99.


انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!

عطر السحــاب عطر السحــاب فتكات هايلة Fatakat قنا - مصر

صورة توقيع عطر السحــاب في منتديات فتكات


فليتَكَ تَحلو والحياةُ مَريـــــرةُ *** وليتَكَ تَرضىَ والأنـامُ غِضابُ
وليتَ الذي بيني وبينكَ عامـرٌ *** وبيني وبينَ العالميـنَ خَـرابُ
إذا صَحَّ مِنكَ الوِدُّ فالكلُ هّيــنٌ *** وكـلّ الذي فوقَ الترابُ ترابُ

وأُفوضُ أمري إلى الله إنَّ اللهَ بَصيرٌ بِالعِبـــادْ




التعديل الأخير تم بواسطة : ام سودق بتاريخ 12-11-2010 الساعة 06:05 م.
رد مع اقتباس
مواضيع سابقة: للموقع مواضيع تالية: دورة في تزيين الكيك .... تفضلوا
  #2  
22-11-2009 قديم 22/11/2009 11:13pm
فتكات هايلة
وسام الوفاء لمرور اكثر من خمس سنوات على عضويتها واستمرارها كعضوة نشيطة
ربة منزل - مصرية
صاحبة الموضوع عطر السحــاب غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 3/2009
المشاركات: 741
المواضيع: 42
مودي: ----

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة عطر السحــاب هي صاحبة المشاركة

الطريقة ..

نفصل صفار البيض عن بياضه ( افضل طريقة هي فصل الصفار عن البياض عندما تكون البيضة باردة ثم تترك حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة .. بهذا الشكل يسهل فصلها ولا ينكسر الصفار ) يمكن فصل البيض بواسطة آلة فصل البيض او بالطريقة التقليدية ولكن احرصي ان لا ينزل ولا نقطة صفار واحدة صغيرة مع بياض البيض .. ليس مهم ان يكون في الصفار قليل من البياض ولكن البياض يجب ان يكون حر ..
الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق
انظري إلى طريقة فصل البيض وتعليمات خاصة في الاسفل.


نضع صفار البيض في وعاء ونخفق بالمضرب الكهربائى على البطيء ثم على السريع ثم نضيف نصف الكوب الاول من السكر تدريجيا والفنيلا وملاعق الماء الثلاثة ونستمر في الخفق لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل شوي ) ... انضري الصورة
الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق




نضع صفار البيض المخفوق على جنب ثم نغسل ريش المضرب جيدا من صفار البيض ونجففها ونبدا بخفق بياض البيض .. نخفق البياض اولا على السرعة الخفيفة حتى يتحول البيض إلى اشبه بالرغوة ثم نخفق على السريع جدا حتى يبدا يتحول البياض إلى رغوة اشد كثافة ثم نضيف الملح وكريمة الترتار او عصير الليمون ونستمر في الخفق .. ثم نضيف السكر تدريجيا .. ملعقة ملعقة حتى نحصل على ميرانغ متماسك .. حوالي 5 دقائق او اكثر... انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق


منقوووووووول




4

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!

عطر السحــاب عطر السحــاب فتكات هايلة Fatakat قنا - مصر

صورة توقيع عطر السحــاب في منتديات فتكات


فليتَكَ تَحلو والحياةُ مَريـــــرةُ *** وليتَكَ تَرضىَ والأنـامُ غِضابُ
وليتَ الذي بيني وبينكَ عامـرٌ *** وبيني وبينَ العالميـنَ خَـرابُ
إذا صَحَّ مِنكَ الوِدُّ فالكلُ هّيــنٌ *** وكـلّ الذي فوقَ الترابُ ترابُ

وأُفوضُ أمري إلى الله إنَّ اللهَ بَصيرٌ بِالعِبـــادْ




التعديل الأخير تم بواسطة : ام سودق بتاريخ 12-11-2010 الساعة 06:06 م.
رد مع اقتباس
  #3  
22-11-2009 قديم 22/11/2009 11:23pm
الصورة الرمزية سامية62
سوبر فتكات
وسام الوفاء لمرور اكثر من خمس سنوات على عضويتها واستمرارها كعضوة نشيطةوسام ألكسا لاستخدامها شريط ادوات ألكسا أثناء وجودها بالمنتدى
ربة منزل - مصرية
سامية62 غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 4/2009
المشاركات: 4,480
المواضيع: 22
مودي: ----

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة سامية62 هي صاحبة المشاركة

ماشاء الله
ولا قرص الجبنة التركى او الرومى
تسلم ايدك

0

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!


صورة توقيع سامية62 في منتديات فتكات
رد مع اقتباس
  #4  
22-11-2009 قديم 22/11/2009 11:24pm
فتكات هايلة
وسام الوفاء لمرور اكثر من خمس سنوات على عضويتها واستمرارها كعضوة نشيطة
ربة منزل - مصرية
صاحبة الموضوع عطر السحــاب غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 3/2009
المشاركات: 741
المواضيع: 42
مودي: ----

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة عطر السحــاب هي صاحبة المشاركة

نضع الميرانغ على جنب .. ثم ننخل كوب الدقيق تدريجيا ( نصف المقدار اولا ثم النصف الاخر ) على صفار البيض ونخبط بواسطة ملعقة خشبية او بلاستيكية حتى يتجانس الدقيق مع صفار البيض .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق


بعد ذلك نضيف الميرانغ ( بياض البيض المخفوق بالسكر والمثبت بالترتار ) نصف المقدار اولا ثم النصف الآخر .. ونحررررررررررص في هذه المرحلة ان لا نخفق بشدة .. ما نريد عمله هو مزج الخليطين مع بعض من دون خبط شديد قلبي تقليب الهدف هو خلط المكونان من دون ما نفقد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض الذي كلما حافظنا عليه كلما زادت نسبة اسفنجية الكيكة .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق
الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

بعد ان يتجانس البياض مع الصفار الممزوج مع الدقيق .. نصب الخليط في صينية مجهزة مسبقا بالورق المشمع انظري الصورة في الاسفل لطريقة فرش الصينية بالورق المشمع ... الكيكة الاسفنجية لا يجب ان تصب في صينية مدهونة ابدااااااااا < ======= نقطة مهمة يجب مراعاتها


الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق


حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء .. او ارفعي الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة

بعد اربعين دقيقة افتحي الفرن وستجينها بلا شك مثل هذه التي تشاهدينها في الصورة .. ذهبية اللون مستوية على الآخر .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااقلتغليف صينية الكيك .. ملاحظة مهمة جدا يجب الانتباه لها .. الكيكة الاسفنجية لا تتقبل الزيت او الدهون لان اقل كمية دهن ستفسد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض المخبوط وبالتالي ستفسد اسفنجية الكيكة .. جربي إن حبيتي في خبط بياض البيض .. ضعي معه نقطتين زيت ثم اخبطي فلن ينخبط معك ويتحول إلى ميرانغ لذلك من المهم جدا استخدام ورق مشمع ليسهل رفع الكيكة من الصينة بعد نضجها ..

طريقة التغليف .. قصي ورقة مشمعة بمقاس قاع الصينية .. ضعي الصينية فوقها ثم امشي عليها بموس او سكين حادة ولكن انتهي على يدك ان يفرط مع الموس او السكين من يدك .. ادهني قاع الصينية بالزبدة او السمن
ثم ضعي الدائرة المقصوصة من ورق الشمع على السطح المدهون ليمسك الورق المشمع ثم رصيه بيدك حتى يثبت على السطح من دون وجود أي فقاعات تحت الورقة .. انظري الصور

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

ادهني سطح جدران الصينية من الداخل بالدهن ثم قصي ورقة ارفع من السطح بحوالي بوصة او اكثر لتمسك لتسهل عليك اخراج الكيكة وفي نفس الوقت تمسك العجينة من التدفق عندما تنتفخ .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق


لفصل بياض البيض عن الصفار .. قومي بهذه العملية عندما يكون البيض بارد من الثلاجة على طول .. لان البيض يسهل فصلة وهو بارد ولا ينخلط البياض مع الصفار .. على عكس وهو دافئ فاحتمال تفكك الصفار اكبر وهو دافىء بدرجة حرارة الغرفة .. بعد ان تفصليه ابقيه مغطى بقطعة بلاستيك حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة ..

ونصيحة اخرى عند عملية الفصل .. استخدمي ثلاثة اطباق او اوعية .. واحد للبياض .. وواحد للصفار وواحد تفصلين فيه البيض .. لانك قد تجدين بيضة فاسدة لا تريدين ان تنخلط مع البيض الجيد .. في نفس الوقت لو حدث و تلوث البياض مع الصفار تكون خسارتك بيضة واحدة وليس كل البيض .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

2

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!

عطر السحــاب عطر السحــاب فتكات هايلة Fatakat قنا - مصر

صورة توقيع عطر السحــاب في منتديات فتكات


فليتَكَ تَحلو والحياةُ مَريـــــرةُ *** وليتَكَ تَرضىَ والأنـامُ غِضابُ
وليتَ الذي بيني وبينكَ عامـرٌ *** وبيني وبينَ العالميـنَ خَـرابُ
إذا صَحَّ مِنكَ الوِدُّ فالكلُ هّيــنٌ *** وكـلّ الذي فوقَ الترابُ ترابُ

وأُفوضُ أمري إلى الله إنَّ اللهَ بَصيرٌ بِالعِبـــادْ




التعديل الأخير تم بواسطة : أحلام القلب الطيب بتاريخ 30-1-2010 الساعة 11:29 ص.
رد مع اقتباس
  #5  
22-11-2009 قديم 22/11/2009 11:42pm
الصورة الرمزية Moni1
فتكات متميزة
طالبة جامعية - مصرية
لو تعرفي العضوة دي شخصيا ياريت تطمنينا عليها
تاريخ التسجيل: 6/2009
المشاركات: 393
المواضيع: 18
مودي: ----

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة Moni1 هي صاحبة المشاركة

ماشاء الله روعه تسلم ايدك

0

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!


صورة توقيع Moni1 في منتديات فتكات
رد مع اقتباس
  #6  
22-11-2009 قديم 22/11/2009 11:43pm
الصورة الرمزية jossef
فتكات متميزة
وسام ألكسا لاستخدامها شريط ادوات ألكسا أثناء وجودها بالمنتدى
ربة منزل - مصرية
jossef غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 10/2009
المشاركات: 320
المواضيع: 11
مودي: مبسوطة

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة jossef هي صاحبة المشاركة

هايله والله وبجد تسلم ايديك ياقمر وان شاء الله هجربها واقولك بس انا ليا استفسار هيه كريمة الترتار دى غير محسن الكيك ولاايه

0

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!


رد مع اقتباس
  #7  
22-11-2009 قديم 22/11/2009 11:47pm
الصورة الرمزية Magdlena
فتكات هايلة
ربة منزل - مصرية
Magdlena غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 10/2009
المشاركات: 994
المواضيع: 30
مودي: متفائلة

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة Magdlena هي صاحبة المشاركة

تسلمى على مجهودك وان شاء الله نجربها

0

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!


رد مع اقتباس
  #8  
23-11-2009 قديم 23/11/2009 12:12am
الصورة الرمزية رورة2009
فتكات رائعة
وسام الوفاء لمرور اكثر من خمس سنوات على عضويتها واستمرارها كعضوة نشيطة
--- - مصرية
رورة2009 غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 7/2009
المشاركات: 1,791
المواضيع: 123
مودي: متفائلة

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة رورة2009 هي صاحبة المشاركة

تسلم ايدك ان شاء الله هاجربها
بس عاوزه اسألك هو المشمع ده مش بيسيح من حرارة الفرن
وياتري درجة حرارة الفرن اد ايه يعني وسط ولا هاديه ويكون الفرن سخن جامد ولا ايه ومقاس الصينيه اد ايه ياريت تردي علي علشان ان شاء الله هاجربها

1

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!


[التاجر الرابح قد يخف نشاطه إذا انتهى الموسم .. ولكنه لا يغلق متجره !! فلا تغلق متجرك مع الله وسدد وقارب .. وقليل دائم خير من كثير منقطع .. قال النبي صلى الله عليه وسلم : من أحسن فيما بقي غفر له ما مضى ومن أساء فيما بقي أخذ بما مضى وما بقي الراوي: أبو ذر الغفاري المحدث: الألباني - المصدر: صحيح الترغيب - الصفحة أو الرقم:3156


لا تركننّ إلى القصور الفاخرة ... واذكر عظامك حين تمسي ناخِرة
وإذا رأيت زخارف الدنيا فقل ... يا رب إنّ العيشَ عيشُ الآخرة
رد مع اقتباس
  #9  
23-11-2009 قديم 23/11/2009 12:12am
الصورة الرمزية red roza
فتكات متميزة
وسام الوفاء لمرور اكثر من خمس سنوات على عضويتها واستمرارها كعضوة نشيطة
خريجة - مصرية
red roza غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 11/2008
المشاركات: 652
المواضيع: 27
مودي: ----

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة red roza هي صاحبة المشاركة

تحففففففففففففففففة
جزاك الله خيرا
انا بعملها كده بالظبط

0

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!


رد مع اقتباس
  #10  
23-11-2009 قديم 23/11/2009 12:24am
فتكات رائعة
طالبة - مصرية
ام احباب الرحمن غير متواجدة حالياً
تاريخ التسجيل: 10/2009
المشاركات: 2,424
المواضيع: 31
مودي: سعيدة

رد: الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق - العضوة ام احباب الرحمن هي صاحبة المشاركة

جميله تسلم ايديك وان شاء الله اجربها

0

انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!


رد مع اقتباس
رد

مواضيع سابقة: للموقع مواضيع تالية: دورة في تزيين الكيك .... تفضلوا


تعليمات المشاركة
لا تستطيعين كتابة مواضيع
لا تستطيعين كتابة ردود
لا تستطيعين إرفاق ملفات
لا تستطيعين تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

أقسام فتكات


اي مشاركة في الموقع و المنتدى تعبر عن رأي كاتبتها دون ادنى مسئولية على ادارة الموقع
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى فتكات، يحظر نقل او نسخ اي اجزاء من الموقع الا بإذن الكتروني من ادارة الموقع
vBulletin، Copyright ©2000 - 2014، Jelsoft Enterprises Ltd.
تصميم المواقع وبرمجة المواقع انترنت بلس - استضافة المستضيفون العرب
مواضيع مميزة
مواضيع جديدة
استعلامات




ايوه هي دي فتكات اللي بيقولوا عليها :) انتي مش مشتركة ليه؟! بصي الفتوكات بيقولوا ايه: فرحانة سعيدة مبسوطة متأثرة محتارة مصرية فخورة مربية شابة هاه؟ ح تنورينا؟ اشتركي الآن!